Skip to content
  • VK
  • Твиттер
  • Facebook
  • Instagram
  • Главная
  • О сайте
  • Контакты

Цинковый портал

все о цинковом покрытии и не только

  • Гальваническое цинкование
    • Электролиты цинкования
      • Кислые электролиты цинкования
        • Борфтористоводородные электролиты цинкования
        • Кремнефтористоводородные электролиты
        • Сульфатные электролиты цинкования
        • Хлоридные электролиты цинкования
      • Слабокислые электролиты цинкования
        • Сульфатно-аммонийный электролит
        • Хлоридно-аммонийные электролиты
      • Щелочные электролиты цинкования
  • Горячее цинкование
    • Технологический процесс горячего цинкования
  • Цинковая металлизация напылением
  • Термодиффузионное цинкование
    • Парофазное термодиффузионное цинкование
    • Порошковые смеси для термодиффузионного цинкования
  • Механическое цинкование
  • Холодное цинкование
    • Технологический процесс холодного цинкования
    • Составы для холодного цинкования
    • Технологии холодного цинкования
    • Комбинированные цинксодержащие покрытия
  • Toggle search form
Коррозия цинкового покрытия в бытовых условиях

Коррозия цинкового покрытия в бытовых условиях

Posted on 10.11.202010.01.2022 By Natallia

Содержание

  • Коррозия цинкового покрытия в холодильных хлористых растворах
  • Коррозия цинка под действием спирта
  • Коррозия цинка под действием продуктов питания
  • Коррозия цинкового покрытия под действием строительных материалов

Коррозия цинкового покрытия в холодильных хлористых растворах

В качестве исследовательского материала использовались растворы хлористого кальция, т.к. эти компоненты наиболее активно применяются в холодильной технике. Выявлено, что процесс коррозионного разрушения возрастает с повышением щелочности раствора. Относительные потери железа и цинка в кальциевом и натриевом холодильных растворах в зависимости от концентрации водородных ионов приведены в таблице.

Относительная коррозия железа и цинка в холодильных растворах

Коррозия цинка под действием спирта

Исследуемые образцы цинка погружались в пробирку, заполненную этиловым (99,7%) спиртом. Температурный режим эксперимента составлял 18-20°C. Временной интервал исследования от 24 часов и выше. Результат эксперимента – исследуемые образцы полностью сохранили металлический блеск и технологические параметры. Выводы – отсутствие коррозии цинка в чистом спирте.

В водных спиртовых растворах технология коррозионного разрушения меняется. При содержании в спирте воды резко начинается процесс окисления цинка:

• при 10% содержании воды в спиртовом растворе интенсивность коррозии значительна,
• при 50% содержании воды – окислительный процесс такой же, как и в чистой воде.

Коррозия цинка под действием продуктов питания

В органах и мышцах человеческого тела в среднем содержится от 2,2 до 2,8 г цинка. Постоянное содержание цинка в яичном желтке и молоке указывает на его физиологическую необходимость, но при значительном количестве цинка, введенном в организм, наступает отравление, т. к. цинк с белками образует альбуминаты с выделением свободных кислот. Цинк может попадать в пищу, главным образом, из оцинкованной водопроводной системы. Повышенное количество цинка попадает из новых труб, с течением времени трубопроводная система обрастает известковым камнем, препятствующим растворению цинка. На практике питьевая вода может содержать от 5 до 23 мг/л цинка, но даже продолжительное потребление воды с 40 мг/л цинка можно считать допустимым.

Использование цинковой или оцинкованной посуды для еды возможно только в тех случаях, когда продукты питания не имеют повышенной кислотности. Данные воздействия на цинковое покрытие газированной воды и молока в сопоставлении с их значением кислотности приведены в таблице.

Действие некоторых жидкостей на цинковое покрытие

Согласно исследованиям, применение оцинкованной посуды для жидкостей, употребляемых в пищу, допустимо при показателях кислотности от 5,2.

Коррозия цинкового покрытия под действием строительных материалов

Значения потерь оцинкованного кровельного железа в сравнении с неоцинкованным под действием строительных материалов при 30-суточной выдержке при температуре 19°C приведены в таблице.

Коррозия оцинкованного железа под действием строительных материалов

Коррозия и защита от нее

Навигация по записям

Previous Post: Коррозия
Next Post: «Белая» ржавчина на цинковом покрытии

Материаловедение

  • Цинк – химический элемент
  • Физические свойства цинка (Zn)
  • Электродный потенциал цинка
  • Степень окисления цинка
  • Электролиз цинка и его соединений: основные методы и уравнения реакций
  • Какой металл цинк
    • Металлический цинк
    • Чистый цинк: свойства, методы получения и производители
    • Электролитический цинк: свойства, применение и производство
  • Соединения цинка
    • Гидроксид цинка: свойства, реакции, методы получения и применение
    • Карбонат цинка: формула, свойства, применение и реакции
    • Нитрид цинка: свойства, применение, производство
    • Оксид цинка: физические и химические свойства, методы получения и области применения
    • Сульфид цинка: свойства, реакции, методы получения и применение
    • Сульфат цинка (ZnSO4): свойства, применение и получение
    • Фосфат цинка: свойства, применения и способы получения
    • Хлорид цинка: свойства, применение и реакции
    • Цинковые белила: применение, особенности и отличия
  • ГОСТы
  • Коррозия и защита от нее
  • Материаловедение – цинк
  • Для чего нужен человеческому организму цинк?
  • Диффузионное цинкование
  • Покрытия холодного цинкования
  • Цинкование электролитическое
    • Электролиты/составы и режимы цинкования
  • Методики определения химического состава электролитов и растворов для цинкования
    • Цинкование диффузионное/анализы
    • Цинкование сернокислое/анализы
    • Цинкование борофтористое/ анализы
    • Цинкование хлораммонийное/ анализы
  • Спецоборудование для цинкования
  • Способы подготовки поверхности

© 2023 Цинковый портал. Все права на опубликованный материал принадлежат сайту "Цинковый портал". Перепечатка материала допускается при наличии активной ссылки на сайт "Цинковый портал".

Powered by PressBook WordPress theme