Коррозия цинкового покрытия в холодильных хлористых растворах
В качестве исследовательского материала использовались растворы хлористого кальция, т.к. эти компоненты наиболее активно применяются в холодильной технике. Выявлено, что процесс коррозионного разрушения возрастает с повышением щелочности раствора. Относительные потери железа и цинка в кальциевом и натриевом холодильных растворах в зависимости от концентрации водородных ионов приведены в таблице.
Коррозия цинка под действием спирта
Исследуемые образцы цинка погружались в пробирку, заполненную этиловым (99,7%) спиртом. Температурный режим эксперимента составлял 18-20°C. Временной интервал исследования от 24 часов и выше. Результат эксперимента – исследуемые образцы полностью сохранили металлический блеск и технологические параметры. Выводы – отсутствие коррозии цинка в чистом спирте.
В водных спиртовых растворах технология коррозионного разрушения меняется. При содержании в спирте воды резко начинается процесс окисления цинка:
• при 10% содержании воды в спиртовом растворе интенсивность коррозии значительна,
• при 50% содержании воды – окислительный процесс такой же, как и в чистой воде.
Коррозия цинка под действием продуктов питания
В органах и мышцах человеческого тела в среднем содержится от 2,2 до 2,8 г цинка. Постоянное содержание цинка в яичном желтке и молоке указывает на его физиологическую необходимость, но при значительном количестве цинка, введенном в организм, наступает отравление, т. к. цинк с белками образует альбуминаты с выделением свободных кислот. Цинк может попадать в пищу, главным образом, из оцинкованной водопроводной системы. Повышенное количество цинка попадает из новых труб, с течением времени трубопроводная система обрастает известковым камнем, препятствующим растворению цинка. На практике питьевая вода может содержать от 5 до 23 мг/л цинка, но даже продолжительное потребление воды с 40 мг/л цинка можно считать допустимым.
Использование цинковой или оцинкованной посуды для еды возможно только в тех случаях, когда продукты питания не имеют повышенной кислотности. Данные воздействия на цинковое покрытие газированной воды и молока в сопоставлении с их значением кислотности приведены в таблице.
Согласно исследованиям, применение оцинкованной посуды для жидкостей, употребляемых в пищу, допустимо при показателях кислотности от 5,2.
Коррозия цинкового покрытия под действием строительных материалов
Значения потерь оцинкованного кровельного железа в сравнении с неоцинкованным под действием строительных материалов при 30-суточной выдержке при температуре 19°C приведены в таблице.